Авг 132013
 

Гриб синяк

гриб синяк,фото гриба синяк

Фото гриба синяк

Гриб синяк – необычный гриб. Его часто принимают за ядовитый гриб из-за синего цвета на срезах. Но этот гриб не уступает по вкусовым качествам белому грибу. Ничего удивительного: оба этих гриба из одного семейства. При варке синева исчезает и, в отличие от подосиновиков, вареный гриб, как и белый, не темнеет. От белого гриба его отличает не столь ярко выраженный грибной аромат. Даже опытные повара, не всегда могут отличить эти два гриба в переработанном виде.

Вторая особенность этого гриба в том, что он занесен в Красную Книгу России. А в некоторых областях он запрещен для сбора. Т.е. гриб редкий, а охраняет он себя сам, т.к. многие грибники обходят его стороной. Но, в калининградской области этих грибов много. Растут они в смешанных лесах (береза, дуб, ель) на прогреваемых песчаных склонах. В некоторые годы ими все усыпано. Те, кто собирает их, берут только шляпку, так как ножка у синяков рыхлая.

Следующей особенностью  является то, что гриб синяк  крайне редко бывает червивым. Его повреждают только слизни, а черви обходят стороной.

 Ну и для экологов: наблюдение грибника со стажем. Запрещая этот гриб к сбору, слава Богу, не во всех областях, Вы расписываетесь в незнании природы. Урон ему наносят кабаны, а не грибники и сборщики трав. Для того чтобы увидеть это, сходите в места произрастания этого гриба в июле месяце. А потом придите туда в сентябре—октябре. Как правило, вся местность будет перепахана кабанами. На следующий год придите вновь. Если найдете пару грибов, то, значит, Вам повезло. Грибы на этом месте появятся, но спустя лет пять или больше. Грибники же, собирая грибы, стимулируют грибницу к росту и грибное место год от года разрастается.

фото гриба синяк

Фото гриба синяк

Гриб синяк, как и многие другие растения, способен сам себя защитить.